twitter facebook rss
Imprimer Texte plus petit Texte plus grand

Protection des données à caractère personnel : mieux vaut tard que jamais !

vendredi 28 février 2014

Posée dès le début des années 2000, la problématique de la protection des données personnelles est restée pendant longtemps l’affaire des spécialistes des technologies de l’information et de la communication (TIC), largement ignorée qu’elle était par les autorités publiques comme par le monde politique ou encore les militants de la société civile s’occupant de la défense des droits de la personne. Aussi paradoxal que cela puisse-être, ce sont effet les professionnels des TIC qui ont, les premiers, exigé l’adoption d’une législation sur la protection des données personnelles. Leur souci était moins de défendre le respect de la vie privée des citoyens utilisant leurs services que de se mettre en conformité avec la législation existant en la matière dans nombre de pays, condition sine qua non, pour être éligibles à la délocalisation de téléservices, notamment dans le domaine des centres d’appels. Il faudra attendre l’année 2005 pour que le Sénégal, via l’Agence de l’informatique de l’Etat (ADIE), lance un processus participatif visant à élaborer une loi sur la protection des données à caractère personnel, dans le cadre d’une dynamique visant à mettre en phase l’arsenal juridique sénégalais avec les nouveaux défis posés par le développement de la société de l’information. Ces efforts débouchèrent sur l’élaboration d’un projet de loi sur la protection des données à caractère personnel qui mettra pas moins de deux années avant d’être adopté par l’Assemblée nationale et le Sénat sous la forme de la loi n° 2008-12 du 25 janvier 2008 sur la protection des données à caractère personnel qui prévoyait notamment la création d’une une autorité de protection dénommée Commission des données personnelles (CDP). Cependant, ce n’est qu’en août 2011 que la création CDP sera effective après la nomination de ses onze membres puis de son Président en la personne de Mouhamadou Lô. Faute de moyens, la CDP n’existera que de nom pendant plusieurs années et ce n’est qu’en février 2013 qu’elle démarrera effectivement ses activités avec notamment la mise en place d’un site web. Depuis, les choses se sont considérablement accélérées et la CDP est de plus en plus présente et active dans son domaine de compétence. Il est vrai qu’entre temps sont intervenues l’affaire Snowden, qui a révélé les détails de plusieurs programmes de surveillance de masse mis en place par la National Security Agency (NSA) américaine et le Government Communications Headquarters (GCHQ) britannique, ainsi que la multiplication des affaires de piratage de comptes de messagerie électronique ou de réseaux sociaux de toute une série de personnalités sénégalaises (Cheikh Amar, Yérim Sow, Amadou Ba, Macky Sall, Selbé Ndom, etc.). Profitant de ce contexte favorable qui a mis en évidence toute l’importance qu’il faut accorder à la protection des données à caractère personnel, la CDP a saisi un certain nombre d’entreprises privées, notamment les opérateurs de télécommunications, et d’organismes publics comme l’Agence nationale de la statistique et de la démographie (ANSD) en vue de leur rappeler que la loi leur fait obligation de déclarer les bases de données qu’elles gèrent et les traitements qu’elles opèrent sur ces données. Il faut dire que depuis quelques années, les bases de données contenant des données à caractère personnel se sont multipliées allant du fichier électoral à celui des cartes nationales d’identité en passant celui des passeports biométriques sans oublier plus récemment la plateforme d’orientation en ligne des nouveaux bacheliers dans les universités, dispositifs qui concernent des dizaines de milliers voire des millions de citoyens. Cette question a pris une telle ampleur qu’elle a été récemment qualifiée de priorité gouvernementale et d’exigence en matière de sécurité nationale par le Président de la république lors d’un récent Conseil des ministres. Certes comme dit l’adage, mieux vaut tard que jamais, mais il est pour le moins surprenant de constater que cette problématique qui a amené à la création de la Commission nationale informatique et libertés (CNIL) en 1978 en France n’ait été prise en compte qu’aussi tardivement dans notre pays alors que le fichage informatique des citoyens, pour des motifs administratifs ou commerciaux, ne date pas d’hier.

Alex Corenthin
Secrétaire aux relations internationales

Mots clés

BATIK

Inscrivez-vous a BATIK

Inscrivez-vous à notre newsletter et recevez toutes nos actualités par email.

Navigation par mots clés

153 153 153 144 144 144 238 238 238 168 168 168 145 145 145 170 170 170 171 171 171 160 160 160 172 172 172 173 173 173 154 154 154 174 174 174 226 226 226 155 155 155 176 176 176 177 177 177 237 237 237 250 250 250 241 241 241 157 157 157 178 178 178 251 251 251 236 236 236 180 180 180 259 259 259 181 181 181 159 159 159 248 248 248 183 183 183 239 239 239 256 256 256 185 185 185 162 162 162 186 186 186 187 187 187 191 191 191 192 192 192 234 234 234 194 194 194 195 195 195 196 196 196 197 197 197 198 198 198 199 199 199 229 229 229 233 233 233 202 202 202 228 228 228 204 204 204 232 232 232 206 206 206 253 253 253 208 208 208 209 209 209 210 210 210 211 211 211 212 212 212 213 213 213 214 214 214 254 254 254 217 217 217 218 218 218 249 249 249 219 219 219 220 220 220 230 230 230 222 222 222 252 252 252 255 255 255 242 242 242 243 243 243 244 244 244 245 245 245 246 246 246 258 258 258 260 260 260 48 48 48 61 61 61 59 59 59 12 12 12 11 11 11 70 70 70 53 53 53 127 127 127 132 132 132 75 75 75 123 123 123 15 15 15 52 52 52 110 110 110 49 49 49 14 14 14 28 28 28 13 13 13 73 73 73 164 164 164 77 77 77 112 112 112 113 113 113 18 18 18 102 102 102 105 105 105 78 78 78 119 119 119 65 65 65 47 47 47 16 16 16 120 120 120 90 90 90 133 133 133 81 81 81 116 116 116 20 20 20 135 135 135 136 136 136 137 137 137 21 21 21 129 129 129 35 35 35 22 22 22 67 67 67 7 7 7 79 79 79 69 69 69 108 108 108 84 84 84 87 87 87 96 96 96 23 23 23 25 25 25 106 106 106 82 82 82 32 32 32 76 76 76 72 72 72 115 115 115 26 26 26 104 104 104 29 29 29 58 58 58 30 30 30 46 46 46 31 31 31 62 62 62 88 88 88 55 55 55 101 101 101 86 86 86 10 10 10 80 80 80 114 114 114 92 92 92 100 100 100 85 85 85 36 36 36 125 125 125 37 37 37 38 38 38 109 109 109 74 74 74 51 51 51 50 50 50 39 39 39 83 83 83 40 40 40 66 66 66 68 68 68 93 93 93 99 99 99 60 60 60 57 57 57 24 24 24 41 41 41 42 42 42 134 134 134 19 19 19 43 43 43 111 111 111 17 17 17 117 117 117 97 97 97 94 94 94 54 54 54 71 71 71 122 122 122 33 33 33 56 56 56 131 131 131 98 98 98 34 34 34 89 89 89 91 91 91 45 45 45 107 107 107

INTERNET EN CHIFFRES

- Bande passante : 35 Gbps
- 2 FAI (Orange et Arc Informatique)
- 8 592 990 abonnés Internet

  • 8 304 319 abonnés 2G+3G (96,6%)
  • 166 539 clés Internet (1,9%)
  • 103 706 bonnés ADSL (1,2%)
  • 18 426 abonnés bas débit (0,2%)

- Taux de pénétration des services Internet : 57,59%

(ARTP, 31 mars 2017)

- 7 260 000 utilisateurs
- Taux de pénétration : 50,70%

(Internet World Stats 30 juin 2016)

- 4463 noms de domaine actifs en .sn

(NIC Sénégal, 21 avril 2017)

TÉLÉPHONIE EN CHIFFRES


Téléphonie fixe

- 2 opérateurs : Orange et Expresso
- 288 652 abonnés
- 1 156 lignes publiques
- Taux de pénétration : 1,95%

(ARTP, 31 mars 2017)


Téléphonie mobile

- 3 opérateurs (Orange, Tigo et Expresso)
- 15 281 488 abonnés
- Taux de pénétration : 103, 25%

(ARTP, 31 mars 2017)

FACEBOOK

- 2 800 000 utilisateurs

(Facebook Ads, août 2017)