twitter facebook rss
Imprimer Texte plus petit Texte plus grand

Protection des données personnelles : le Sénégal ’’n’est sur aucune liste noire’’

mardi 4 février 2014

Le Sénégal ne figure sur aucune liste de pays ne présentant pas des garanties de protection sécurisée des données à caractère personnel des individus, a assuré, mardi à Dakar, le président de la Commission de protection des données personnelles (CDP), Mouhamadou Lô.

‘’Le Sénégal n’est sur aucune liste noire. Les pays qui sont sur la liste noire sont ceux qui ne présentent pas les garanties de protection des données personnelles qu’on y transfère. Le Sénégal n’en fait pas partie. Sinon, les centres d’appels européens n’allaient transférer des données personnelles de leurs citoyens dans un pays qui n’est pas sûr’’, a dit M. Lô.

Selon les spécialistes, les données personnelles sont l’ensemble des informations qui permettent d’identifier directement ou indirectement une personne physique (état-civil, adresse, compte bancaire, numéro de téléphone, etc.).

Mouhamadou Lô s’exprimait devant les étudiants de deuxième année du Centre d’études des sciences et techniques de l’information (CESTI) de l’Université Cheikh Anta Diop (UCAD) de Dakar. Ceux-ci étaient en visite dans les locaux de la CDP, dans le cadre de son programme de sensibilisation et de communication.

Le président de la CDP a fait savoir que le Sénégal ambitionne de s’inscrire sur toutes les listes de pays ayant un niveau reconnu de protection des données personnelles. ‘’Et d’ici la fin de l’année, ce sera fait. Car ceux qui investissent dans les TIC ont le souci que les données qu’ils vont transférer ne seront pas utilisées à autre chose’’, a-t-il promis.

Mouhamadou Lô a expliqué que sa structure a plutôt ‘’un rôle de protection des citoyens contre les abus pouvant découler de la manipulation des données les concernant’’.

‘’On ne collecte pas de données. On surveille ceux qui collectent les données comme l’administration qui est le plus grand collecteur de données personnelles et le privé’’, a-t-il renseigné, précisant que ce travail de surveillance a déjà commencé avec les opérateurs de téléphonie pour ‘’qu’ils nous montrent leurs bases et la finalité de chacune’’.

Dans la foulée, il a assuré que ce sera bientôt autour des établissements bancaires, puis de tous les collecteurs de données.

Au-delà des données numériques, la CDP est compétente pour exercer des activités de contrôle de légalité contre tous ceux qui s’occupent des systèmes d’informations géographiques, de vidéosurveillance, les bases de données des ADN, des fichiers biométriques.

La CDP est une autorité administrative indépendante logée au Secrétariat général du gouvernement. Créée en janvier 2008, elle a pour mission de protéger les citoyens contre l’utilisation abusive des données les concernant.

Dans le monde, il y a 68 autorités de protection des données personnelles dont 24 dans l’espace francophone et neuf en Afrique.

(Source : APS, 4 février 2014)

BATIK

Inscrivez-vous a BATIK

Inscrivez-vous à notre newsletter et recevez toutes nos actualités par email.

Navigation par mots clés

INTERNET EN CHIFFRES

- Bande passante : 50 Gbps
- 4 FAI (Orange, Arc Télécom, Waw Télécom et Africa Access)
- 10 770 683 abonnés Internet

  • 10 512 647 abonnés 2G+3G+4G (97,60%)
  • 99 177 clés et box Internet (1,11%)
  • 138 743 abonnés ADSL (1,31%)
  • 17 952 abonnés bas débit (0,17%)
  • 2164 abonnés aux 4 FAI

- Liaisons louées : 22 633

- Taux de pénétration des services Internet : 68,49%

(ARTP, 31 mars 2019)

- 7 260 000 utilisateurs
- Taux de pénétration : 59,80%

(Internet World Stats 31 décembre 2017)

- 4710 noms de domaine actifs en .sn

(NIC Sénégal, 25 septembre 2018)

TÉLÉPHONIE EN CHIFFRES


Téléphonie fixe

- 2 opérateurs : Orange et Expresso
- 307 736 abonnés
- 237 282 lignes résidentielles (77,11%)
- 70 363 lignes professionnelles (22,86%)
- 84 lignes publiques (0,03%)
- Taux de pénétration : 1,95%

(ARTP, 31 mars 2019)


Téléphonie mobile

- 3 opérateurs (Orange, Tigo et Expresso)
- 16 977 104 abonnés
- Taux de pénétration : 107,95%

(ARTP, 30 septembre 2018)

FACEBOOK

- 3 100 000 utilisateurs
- Taux de pénétration de Facebook : 32%

(Facebook Ads, décembre 2018)