twitter facebook rss

Ressources

Imprimer Texte plus petit Texte plus grand

Internet et vie privée : les dangers face à nos comportements et nos informations dans le monde virtuel

mardi 28 janvier 2020

Chaque jour, nous interagissons avec pas mal de personnes dans un monde totalement virtuel. Considéré comme un moyen de communication pour échanger des données entre utilisateurs, Internet constitue un village planétaire ouvert et accessible à toutes les couches sociales.

Ainsi, faisant partie intégrante de notre vie quotidienne, ce vaste réseau présente des enjeux multidimensionnels et occasionne un nouveau conflit d’intérêts partout à travers le monde. Dès lors, notre présence en ligne n’est pas dépourvue de risques dans la mesure où nous fournissons quotidiennement des informations relatives à notre vie privée. Cette situation très favorable aux dangers présente dans le cyberespace nécessite l’adoption de nouvelles habitudes pour minimiser les atteintes relatives à notre vie privée. Ces bonnes pratiques à embrasser peuvent être ressenties sur plusieurs niveaux :

– Du point de vue technique, nous devons dorénavant être beaucoup plus prudent

Aujourd’hui, il faut admettre que certaines entreprises sont en perpétuelle quête de données personnelles. Les informations relatives à notre vie privée ont une valeur commerciale, voire même politique. Ainsi, dans le cadre de l’exercice de nos activités, nous utilisons des plateformes de recherches (navigateurs) ou encore des plateformes de médias sociaux (Réseaux sociaux) pour faciliter notre communication. Dès lors, même si en théorie nous sommes seuls devant un écran, il faut en priori se détromper de la conception qu’internet est un monde virtuel.

Toutes nos répercussions sur la toile ont un rapport direct avec notre vie privée. Ces nuages d’informations que nous fournissons en ligne sont souvent exploités par des géants du net, ou encore par des personnes mal intentionnées. À cet effet, il semble être une nécessité pour tous utilisateurs d’adopter de bonnes pratiques en ligne pour amoindrir les risques omniprésents dans le cyberespace.

Du point de vue technique, les utilisateurs devront dorénavant être beaucoup diligents sur les applications qu’ils installent directement sur leurs appareils. Certaines applications peuvent être conçues par des personnes mal intentionnées pour usurper vos données personnelles. Pour la plupart des cas, les cybercriminels utilisent techniques de « clown » pour produire des applications similaires à celles authentiques. Ils introduisent des programmes malveillants (virus) pour récupérer vos données, avoir le contrôle de vos appareils ou même modifier vos données. À cet effet, l’utilisateur doit vérifier la source et l’authentification des applications. Par exemple, il est fortement recommandé d’installer des applications via Play store pour le système « Android » ou encore Apple Store pour ceux qui utilisent le système « IOS ». Parfois, notre présence en ligne occasionne la réception de mails malveillants ou encore de liens qui peuvent nous rediriger vers d’autres sites suspects.

Toutefois, le simple fait de cliquer sur des liens dont nous ignorons la provenance peut nous induire à des erreurs irréparables. Les cybercriminels se cachent souvent derrière ces techniques pour porter atteintes à la vie privée des utilisateurs, d’où l’importance de bien vérifier les sources. La création d’un mot de passe très solide et le facteur de la double authentification ainsi que l’utilisation des navigateurs légalement reconnus permet aussi de réduire considérablement les risques qui nous guettent sur la toile.

– Quels doivent être nos agissements en ligne ?

Internet est un monde à part entier, ouvert et accessible à toutes les couches sociales. Ainsi, il est important de comprendre que pour la majeure partie des cyberattaques, l’individu a toujours été la cible des malfaiteurs. Les cybercriminels analysent continuellement notre comportement en ligne pour pouvoir définir leur plan d’attaque. Compte tenu de cette situation, nous devons toujours nous comporter en « bon père de famille » dans le monde numérique pour minimiser les risques. Les sites que nous visitons ainsi que notre historique sur la toile peut en dire trop sur notre identité, raison pour laquelle nous devons avoir un objectif bien déterminé lorsque nous somme en ligne. Il est préférable pour tous utilisateurs de définir son plan de navigation ainsi que ses heures de connexion. En effet, toujours dans ce même sillage, la logique voudrait à ce que nous soyons plus vigilants, prudents et avisés, surtout concernant le contenu que nous visualisons en ligne.

Aujourd’hui, ce que beaucoup d’entre nous ignore est que nonobstant l’anonymisation ou le pseudo que nous utilisons en ligne, le monde numérique est le reflet du monde réel. Derrière chaque identifiant se cache une personne physique d’où l’importance de développer en soi de bonnes pratiques. Toujours dans cette optique, il y est d’un grand intérêt pour les internautes de restreindre leur cercle d’amis, surtout ceux qui utilisent les médias sociaux, dans le but d’avoir une maitrise des personnes avec qui l’on communique en ligne. Cette restriction du périmètre des « amis virtuels » pourrait être aussi ressentie au niveau des publications (textes, audio, photos, etc.) à un point que des contenus indésirables qui pourraient nuire votre réputation ne transitent pas dans les réseaux.

Si actuellement certaines personnes se sentent menacé ou gêné par des publications obscènes, c’est parce qu’elles n’avaient pas pu mesurer les conséquences qui peuvent découler d’une mauvaise utilisation des outils technologiques. Toutefois, compte tenu des nombreuses victimes observées ces derniers temps si dans la toile, nous devons ainsi utiliser le numérique en bon escient et contrôler avec assiduité notre présence en ligne.

– Enfin, nous devons nous familiariser avec le cadre juridique existant

La virtualité de l’Internet ne signifie pas que ce monde est dépourvu de réglementation. En effet, il existe un ensemble de dispositifs juridique composé d’un cadre normatif et institutionnel visant à assurer cette réglementation sur la toile. Depuis 2008, notre pays s’est doté d’un arsenal juridique de taille. Il s’agit bien évidemment de la loi n° 2008-12 du 25 janvier 2008 sur la protection des données personnelle. Dans son article premier, l’objet de cette loi s’affiche clair et net. Elle a pour vocation de mettre en place un dispositif permettant de lutter contre les atteintes à la vie privée susceptibles d’être engendrées par la collecte, le traitement, la transmission, le stockage et l’usage des données à caractère personnel.

Sur cette même lancée, cette loi veille à ce que les Technologies de l’Information et de la Communication (TIC) ne portent pas atteintes aux libertés individuelles ou publiques, notamment à la vie privée ». (cf. article 1 de la loi de 2008-12 du 25 janvier 2008). Fort de ce constat, il n’est plus à prouver l’existence du cadre juridique de la protection des vies privées au Sénégal. Ainsi, les internautes ne doivent pas ignorer l’importance d’une telle disposition juridique qui vise à garantir notre sécurité face aux nouvelles formes d’attaques. En plus de cette loi, nous avons la commission de protection des données personnelles (CDP) au Sénégal. Cette autorité administrative indépendante a pour mission d’assister la population sur la protection de leurs données personnelles. Elle veille à ce que les traitements de données personnelles soient conformes avec la législation en vigueur. Elle collabore étroitement avec la population et accompagne toute personne qui manifeste une menace sur la confidentialité, l’intégrité, ou la disponibilité de ses données personnelles. En ce sens, nous devons ainsi avoir le réflexe de saisir cette commission lorsque notre vie privée semble être menacée. Cette collaboration permettra de réduire considérablement les risques qui pèsent sur notre vie privée lors de notre interaction avec monde virtuel.

Néanmoins, nous savons tous que le risque zéro n’existe pas dans le monde virtuel du fait que le facteur humain sera toujours impliqué dans ce sphère, mais l’adoption de certaines bonnes pratique en ligne pourra réduire les atteintes relatives à notre privée. Ainsi, chacun doit prendre sa sécurité à main, surtout dans un contexte marqué par une évolution exponentielle de la technologie et de l’immersion de nouvelles plateformes de communication virtuelles.

Assane Sy
Cyberjuriste- Consultant SAYTU.SA

(Source : Social Net Link, 28janvier 2020)

Mots clés

Inscrivez-vous a BATIK

Inscrivez-vous à notre newsletter et recevez toutes nos actualités par email.

Navigation par mots clés

153 153 153 144 144 144 238 238 238 168 168 168 145 145 145 170 170 170 171 171 171 160 160 160 172 172 172 173 173 173 154 154 154 174 174 174 226 226 226 155 155 155 176 176 176 177 177 177 237 237 237 250 250 250 241 241 241 157 157 157 178 178 178 180 180 180 259 259 259 181 181 181 159 159 159 248 248 248 183 183 183 239 239 239 256 256 256 185 185 185 162 162 162 186 186 186 187 187 187 191 191 191 192 192 192 234 234 234 194 194 194 195 195 195 196 196 196 197 197 197 198 198 198 199 199 199 229 229 229 233 233 233 202 202 202 228 228 228 204 204 204 232 232 232 206 206 206 253 253 253 208 208 208 209 209 209 210 210 210 211 211 211 212 212 212 213 213 213 214 214 214 254 254 254 217 217 217 218 218 218 249 249 249 219 219 219 220 220 220 230 230 230 222 222 222 252 252 252 255 255 255 242 242 242 243 243 243 244 244 244 245 245 245 246 246 246 258 258 258 260 260 260 261 261 261 263 263 263 48 48 48 61 61 61 59 59 59 12 12 12 11 11 11 70 70 70 53 53 53 127 127 127 132 132 132 75 75 75 123 123 123 15 15 15 52 52 52 110 110 110 49 49 49 14 14 14 28 28 28 13 13 13 73 73 73 164 164 164 77 77 77 112 112 112 113 113 113 18 18 18 102 102 102 105 105 105 78 78 78 119 119 119 65 65 65 47 47 47 16 16 16 120 120 120 90 90 90 133 133 133 81 81 81 116 116 116 20 20 20 135 135 135 136 136 136 137 137 137 21 21 21 129 129 129 35 35 35 22 22 22 67 67 67 7 7 7 79 79 79 69 69 69 108 108 108 84 84 84 87 87 87 96 96 96 23 23 23 25 25 25 106 106 106 82 82 82 32 32 32 76 76 76 72 72 72 115 115 115 26 26 26 104 104 104 29 29 29 58 58 58 30 30 30 46 46 46 31 31 31 62 62 62 88 88 88 55 55 55 101 101 101 86 86 86 10 10 10 80 80 80 114 114 114 92 92 92 100 100 100 85 85 85 36 36 36 125 125 125 37 37 37 38 38 38 109 109 109 74 74 74 51 51 51 50 50 50 39 39 39 83 83 83 40 40 40 66 66 66 68 68 68 93 93 93 99 99 99 60 60 60 57 57 57 24 24 24 41 41 41 42 42 42 134 134 134 19 19 19 43 43 43 111 111 111 17 17 17 117 117 117 97 97 97 94 94 94 54 54 54 71 71 71 122 122 122 33 33 33 56 56 56 131 131 131 98 98 98 34 34 34 89 89 89 91 91 91 45 45 45 107 107 107

INTERNET EN CHIFFRES

- Bande passante internationale : 172 Gbps
- 4 FAI (Orange, Arc Télécom, Waw Télécom et Africa Access)
- 12 045 735 abonnés Internet

  • 11 779 800 abonnés 2G+3G+4G (97,8%)
    • 2G : 25,88%
    • 3G : 53,06%
    • 4G : 21,06%
  • 108 945 clés et box Internet (0,90%)
  • 152 047 abonnés ADSL/Fibre (1,29%)
  • 1766 abonnés bas débit (0,02%)
  • 3 177 abonnés aux 4 FAI
  • Internet fixe : 1,30%
  • Internet mobile : 98,70%

- Liaisons louées : 22 060

- Taux de pénétration des services Internet : 74,31%

(ARTP, 31 décembre 2019)

- 7 260 000 utilisateurs
- Taux de pénétration : 58,20%

(Internet World Stats 31 décembre 2018)

- 5800 noms de domaine actifs en .sn

(NIC Sénégal, décembre 2019)

TÉLÉPHONIE EN CHIFFRES


Téléphonie fixe

- 3 opérateurs : Sonatel, Expresso et Saga Africa Holdings Limited
- 207 592 abonnés
- 165 915 lignes résidentielles (79,92%)
- 41 677 lignes professionnelles (20,08%)
- Taux de pénétration : 1,28%

(ARTP, 31 décembre 2019)


Téléphonie mobile

- 3 opérateurs (Orange, Tigo et Expresso)
- 17 880 594 abonnés
- Taux de pénétration : 110,31%

(ARTP, 31 décembre 2019)

FACEBOOK

- 3 171 000 utilisateurs

- Taux de pénétration de Facebook : 18,6%

(Facebook, Juin 2019)