twitter facebook rss
Imprimer Texte plus petit Texte plus grand

Protection des donnees à caractére personnel : 43 plaintes à l’étude

jeudi 29 janvier 2015

Toute information relative à une personne physique identifiée ou identifiable directement ou indirectement, par référence à un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments, propres à son identité physique, physiologique, génétique, culturelle, sociale ou économique se doit d’être protégée.

Mais la Commission de protection des données à caractère personnel (Cdp), instituée par la loi n°2008-12 du 25 janvier 2008 est méconnue des citoyens.

Les données à caractère personnel font souvent l’objet de violation délibérée des esprits malveillants, à usage nuisible. Pour les contrecarrer, voire amoindrir les accointances, le Sénégal a mis sur pied une autorité administrative indépendante (Aai) instituée par la loi n°2008-12 du 25 janvier 2008 portant sur la Protection des données à caractère personnel.

Pour la matérialisation cette loi, la Commission de protection des données à caractère personnel (Cdp) a été mis en place. En cette Journée internationale de la protection des données à caractère personnel, célébrée hier mercredi, coïncidant à un an d’exercice de la structure, l’Aai fait état de quelques 43 plaintes reçues en étude, accusant entre autres opérateurs téléphoniques, vidéosurveillance dans les entreprises, internet, réseaux sociaux...

Ainsi Mouhamadou Lô, le président de la Cdp, a déclare : « nous avons reçu quelques 43 plaintes qui font office de malversation à des fins de chantage, par exemple l’installation des caméras dans les sociétés, le piratage des réseaux sociaux... ».

Il poursuit : « aujourd’hui, nous appelons tous les citoyens désirant se faire justice de se rapprocher de la structure aux fins que leurs revendications soient prise en compte avec toute diligence requise », a-t-il indiqué.

Lui emboitant le pas, Yaye Fatou Camara, responsable des Affaires juridiques et contentieux à la Cdp, révèle que « le plus grand nombre des plaintes que nous recevons vient des réseaux sociaux comme facebook, twitter, youtube, myspace, flickr, linked in, Daily motion... ».

« En ce jour dédié à la protection des données à caractère personnel, nous saisissons l’occasion pour organiser une journée portes ouvertes afin d’échanger, de sensibiliser les usagers aux méfaits des réseaux sociaux mais aussi les dispositions à prendre pour se prémunir des éventualités », a-t-elle indiqué.

Jean Pierre Malou

(Source : Sud Quotidien, 29 janvier 2015)

BATIK

Inscrivez-vous a BATIK

Inscrivez-vous à notre newsletter et recevez toutes nos actualités par email.

Navigation par mots clés

INTERNET EN CHIFFRES

- Bande passante : 50 Gbps
- 4 FAI (Orange, Arc Télécom, Waw Télécom et Africa Access)
- 10 076 337 abonnés Internet

  • 9 793 802 abonnés 2G+3G+4G (98,15%)
  • 148 476 clés et box Internet (0,97%)
  • 116 093 abonnés ADSL (0,76%)
  • 17 966 abonnés bas débit (0,12%)

- Liaisons louées : 21 175

- Taux de pénétration des services Internet : 66,05%

(ARTP, 31 mars 2018)

- 7 260 000 utilisateurs
- Taux de pénétration : 59,80%

(Internet World Stats 31 décembre 2017)

- 4463 noms de domaine actifs en .sn

(NIC Sénégal, 21 avril 2017)

TÉLÉPHONIE EN CHIFFRES


Téléphonie fixe

- 2 opérateurs : Orange et Expresso
- 289 426 abonnés
- 221 272 lignes résidentielles (76,45%)
- 68 084 lignes professionnelles (23,52%)
- 70 lignes publiques (0,02%)
- Taux de pénétration : 1,89%

(ARTP, 31 mars 2018)


Téléphonie mobile

- 3 opérateurs (Orange, Tigo et Expresso)
- 15 984 934 abonnés
- Taux de pénétration : 104,78%

(ARTP, 31 mars 2018)

FACEBOOK

- 2 900 000 utilisateurs

(Facebook Ads, décembre 2017)